Tengkleng (Solo)

Dalam Kesempatan hari ini mari kita bahas tentang Resep Masakan Tengkleng (Solo) di Rahasia Resep Masakan Indonesia
Bahan:
4 sdm minyak sayur
3 butir cengkih
5 cm kayu manis
2 butir kapulaga
2 butir klabet
1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut

1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
1 liter santan encer
250 ml santan kental
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
½ sdt jintan
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga
harum.
Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Tambahkan serai dan
daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk.
Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak
dan seluruhnya matang. Angkat.
Sajikan hangat.

No comments: