Resep Gudeg Yogya

Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

Resep Gudeg Kering

Bahan-bahan

  • 1 kg nangka muda, potong kecil-kecil                           
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kerat lengkuas, memarkan

Bumbu yang dihaluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 250 gr gula merah
  • garam

Cara Memasak

  • Rebus dalam kuali, nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya hingga nangka empuk dan berwana merah, angkat
  • Diamkan 1 malam dalam kuali
  • Hidangkan dengan tuangi areh di atasnya.

No comments: