Indonesia Recipes collection | serving of processed chicken recipes, meats, fish, vegetables and cakes from all over Indonesia and cooking tips collected from several sources
SOTO KEDIRI (JAWA TIMUR)
Bahan
½ ekor ayam kampung, potong dua
1 ½ liter air
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 ½ sdm garam
300 ml santan kental
Minyak secukupnya
Haluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt gula pasir
Pelengkap
200 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
250 gram tauge pendek, seduh air panas, tiriskan
3 butir telur rebus, masing-masing belah dua
3 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Cara membuat
rebus ayam dalam air mendidih bersama daun jeruk, lengkuas,
serai, dan garam sampai ayam matang. Sementara itu, tumis bumbu
halus sampai harum. Angkat.
masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, aduk rata. Masak
sampai daging ayam empuk. Angkat daging ayam, lalu goreng sampai
kuning kecokelatan. Suwir-suwir.
atur soun, tauge pendek, ayam suwir, dan telur rebus di dalam
mangkuk. Taburkan seledri, bawang merah goreng dan bawang putih
goreng. Tambahkan air jeruk nipis, siram dengan kuah soto. Sajikan
dalam keadaan panas.
No comments:
Post a Comment