Bubur Ayam Sukabumi (Jawa Barat)

Bubur Ayam Sukabumi



Bahan :

250 gr beras
2 liter air/kaldu
1 sdt garam
Kuah :
1 ptg dada ayam kampong
750 ml air
1 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
Minyak untuk menggoreng dan menumis


Haluskan :

6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kunyit
½ sdt lada
1 sdt gula merah
1 sdt air asam jawa
Pelengkap : kacang kedelai gareng, goreng bawang, seledri iris, kerupuk dan sambal.

Cara membuat :
  • masak beras dengan air / kaldu, aduk hingga menjadi bubur. Berikan garam, aduk lalu angkat.
  • kuah : rebus ayam, masukkan sereh dan daun salam. Rebus sampai empuk. Angkat dan ambil dagingnya.
  • panaskan minyak goreng. Hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, dan suwir-suwir dan sisihkan
  • panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng. Tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak lagi sampai kuahnya mengental. Angkat
  • penyajian :siapkan bubur dalam mangkuk. Tuangi kuah secukupnya. Taburi, daging ayam, kacang kedelai, bawang goreng dan seledri, dan kerupuk

No comments: