Bahan Ikan Parape :
- Ikan kerapu, 1 ekor, bersihkan, belah
 - Air asam, 50 ml
 - Bawang putih, 2 siung, cincang
 - Kecap manis, 50 ml
 - Margarin, 50 gram
 - Minyak goreng, 2 sendok makan
 
- Bawang merah, 8 butir
 - Cabai rawit, 9 buah
 - Cabai merah, 1 buah
 - Gula pasir, 1 sendok teh
 - Gula merah serut, 1 sendok teh
 - Merica bubuk, 1/2 sendok teh
 - Garam, secukupnya
 
- Rendam ikan dengan 25 ml air asam dan garam selama 1 jam.
 - Campur 25 ml kecap dengan bawang putih, aduk. Bakar ikan sambil diolesi campuran kecap dan margarin hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
 - Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sisa kecap manis dan air asam. Aduk rata. Tumis hingga harum dan matang. Angkat.
 - Letakkan ikan dalam piring saji, olesi dengan bumbu tumis.
 - Sajikan dengna irisan tomat, mentimun dan jeruk nipis.
 

No comments:
Post a Comment