Bahan Kulit Jalangkote :
- Tepung terigu protein sedang, 200 gram
- Telur ayam, 1 butir
- Santan, 60 ml
- Garam, 1/2 sendok teh
- Minyak goreng, 750 ml
- Wortel, 75 gram, potong dadu
- Kentang, 75 gram, potong dadu
- Daging sapi cincang, 100 gram
- Telur rebus, 2 butir, potong 6 bagian
- Taoge, 50 gram, siangi
- Soun, 25 gram, rendam hingga lunak
- Bawang perai, 1 batang, iris tipis
- Air, 25 ml
- Bawang putih, 3 siung, iris tipis
- Bawang merah, 4 butir, iris tipis
- Merica bubuk, 1/2 sendok teh
- Pala bubuk, 1/4 sendok teh
- Kaldu bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Cabai merah, 4 buah
- Cabai rawit, 2 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 3 butir
- Garam, secukupnya
- Cuka, 1/2 sendok teh
- Gula pasir, 1 sendok teh
- Air, 200 ml
- Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
- Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
- Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
- Saus : Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan jalangkote dengan sausnya.
No comments:
Post a Comment